La remolacha es un magnífico antioxidante natural, que además contiene fibra y otros nutrientes beneficiosos para el organismo. Por todo ello, es ideal para incorporarla al menú de verano en forma de sopa fría. Además, su llamativo color morado y su sabor dulce la convierten en una opción muy atractiva para los más pequeños, que con el calor es aún más complicado que acepten las verduras calientes. “La remolacha aporta grandes propiedades antioxidantes y fibra, por lo que es una opción muy recomendable para esta época del año”.
La preparación de la sopa fría de remolacha es muy fácil, rápida y ¡solo necesita 4 ingredientes principales! Esto da la posibilidad de tener, en poco tiempo, una comida fresquita y apetecible para el mediodía, o incluso para la noche, después de un largo día caluroso.
Sopa fría de remolacha: ingredientes
Para esta receta, necesitas:
- 1 bolsa de remolacha cocida
- 1 cebolla
- 1 pepino
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
Paso a paso de esta sopa de verano
Sigue la receta:
- Rehoga la cebolla y el ajo en un poco de aceite de oliva virgen extra, hasta que estén dorados, y apártalos del fuego.
- Coloca la remolacha cocida y el pepino troceado, además de la cebolla y el ajo previamente rehogados, en un recipiente.
- Tritura todos los ingredientes hasta que la mezcla adquiera un aspecto más líquido.
- Añade dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Adereza con un poco de sal y pimienta, a tu gusto.
- Enfría la mezcla en la nevera durante dos horas, ¡y a disfrutar!
Sabías que la remolacha…
- Sus hojas pueden comerse crudas, como ingrediente de una ensalada, o cocidas.
- ¡Ojo! Puede teñir con su color a otros ingredientes, si usas la remolacha en una ensalada. Para evitarlo puedes rallarla y aliñarla con limón, e incorporarla en el último paso.
- Es rica en vitamina A, que es muy importante para la piel, la vista y la salud ósea.
- Contiene también fibra, vitaminas del grupo B, vitamina C, potasio, carotenos y azúcares en forma de sacarosa.
- Destaca su poder antioxidante debido a que tiene compuestos fenólicos y flavonoides. De hecho, tiene tres veces más fenólicos que la carne o las espinacas.
- Contiene agua e hidratos de carbono, lo que hace que sea una hortaliza rica en azúcares. En consecuencia, su aporte calórico es superior al de otros productos de la huerta.
¿Te animas a convertir a la remolacha en el ingrediente principal de una sopa de verano?